Распродажа плодовых саженцев
Адрес
г. Челябинск, ул. Генерала Мартынова, 20
 
Питомник: +7 (351)777-04-40

Мостики в ландшафтном дизайне

Каждый приусадебный участок нуждается в объектах, которые привнесут в его ландшафтный дизайн индивидуальность, сделают его лицо. Такими элементами могут стать малые архитектурные формы, в частности, садовые мостики.

Разумеется, наиболее очевидное использование мостиков – это соединение разных берегов какого-либо водоема. Мост может вести и через другие препятствия, например, овраги, перепады уровня почвы. Однако не стоит отказывать себе в такой оригинальной детали ландшафтного дизайна, если ни пруда, ни ручья, ни оврага на вашем участке не имеется. Декоративный мостик, перекинутый через цветник или сухой ручей, – также отлично решение для озеленения участка.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Альпийские горки и рокарии Уход за территорией Вертикальное озеленение

По вопросам обращайтесь: +7 (351)211-45-46, e-mail: info@eko-service.ru

Размещение садового мостика

При ландшафтном проектировании следует позаботиться о том, чтобы мостик органично вписался в пространство, и чтобы был максимально функционален. Обычно мост является частью дорожки и служит переходом между двумя значимыми зонами, которые могут отличаться по стилю и назначению.

Если вы возводите садовый мост через ручей или прудик, то следует установить его в самом узком месте водоема. Дело в том, что компактная конструкция потребует меньше затрат и будет прочнее.

мостики в ландшафтном дизайнеКогда пруд или озеро на участке слишком велико по площади, то очень интересным ходом будет обустроить на нем маленькие островки. Здесь можно высадить влаголюбивые растения или установить аккуратную скамейку. К этому-то уютному уголку, окруженному водой, и будет вести мостик.

Кроме всего прочего, в восточной традиции считается, что мост – это метафизически значимый объект, символизирующий переход из одного мира в другой. В связи с этим в Китае, Японии и т.п. принято использовать мост как место для обдумывания сложных вопросов и принятия важных решений. Если вы хотите поддержать эту традицию, то стоит позаботиться о том, чтобы мост находился в тихом уголке сада, возможно, под сенью деревьев, рядом с журчащей водой.

В этом случае мостик станет не только декоративным элементом, но и удобной зоной отдыха: здесь вы сможете остановиться и побыть наедине с собой. При отсутствии на участке подходящего места с тенью, поможет целенаправленная посадка деревьев-крупномеров.

Дизайн садовых мостиков и материалы для их изготовления

При выборе материала и дизайна садового моста следует исходить из стилевого единства проекта. В ландшафтном дизайне участка с деревянным домом и беседкой, деревянным забором будет уместен и мостик из дерева. Если входная группа дома, изгородь, скамейки и т.п. выполнены из кованого металла, то и в мостике можно использовать кованые элементы.

Деревянные мосты разных видов отлично вписываются в деревенскую и эко стилистику. Для их изготовления подойдут такие прочные виды древесины, как лиственница, кедр или сосна. Дерево очень пластично и способно принимать практически любые формы. Минусы деревянного мостика состоят в том, что данный материал подвержен гниению. Преодолеть это свойство помогут антисептические пропитки и современные лаки. Однако деревянный мост все равно будет требовать повышенного внимания и ухода в сравнении с конструкциями из других материалов.

Декор таких объектов следует уже на этапе ландшафтного проектирования согласовывать с озеленением и декором остальных построек. Так, если дом обильно украшен изящной резьбой, то и мостик может поддержать эту тему. Кованые петли на воротах, светильник перед входом и другие металлические элементы могут продиктовать такой же кованый декор и на мостике. Главное – всего должно быть в меру.

мостики в ландшафтном дизайнеМожно полностью выполнить мост из кованого металла или сделать металлическими только перила, а для основания выбрать бетон. В этом случае тропинку, подходящую к нему, стоит вымостить натуральным камнем или тротуарной плиткой. Можно подойти к вопросу нестандартно и выполнить эту отделку в виде каких-либо замысловатых рисунков. Ковка сама по себе имеет массу декоративных возможностей. Она может быть минималистична, в этом случае дизайнер в выборе выразительных средств описается на строгую геометрию формы, а может изобиловать декоративными элементами: многочисленными завитушками, богатым растительным орнаментом, цветами и листьями. Дополнительно ее украшают эмалью, полудрагоценными камнями, фьюзингом.

Наиболее вычурные кованые формы характерны для стиля модерн. В озеленении участка в этом случае уместно использовать множество роскошных цветов. Непосредственно около моста стоит высадить ирисы или лилии, а перила можно увить девичьим виноградом.

В саду стиля модерн не лишними будут и фигурки экзотических животных, расположенные в траве поблизости: распустившие свои расписные хвосты павлины, лебеди с выгнутыми шеями, легкие бабочки и стрекозы сделают ваш сад настоящей сказочной страной.

Формы и конструкции садовых мостиков

Мостики состоят из опор, пешеходной части и перил. Перила – элемент факультативный. Их наличие зависит от дизайнерского замысла и от конструкции. Исключить их можно, если мост не слишком высок, его дуга не слишком крутая, он устойчив и переправа по нему удобна без перил. В этом случае сооружение будет выглядеть как обычный настил.

Мост может быть легкой конструкцией. Саму пешеходную часть нередко выполняют как бы вразрядку, оставляя между элементами (досками, например) небольшое пространство. Такой подход обеспечивает отличный дренаж: на поверхности моста не скапливается вода во время дождей, а это повышает и удобство, и безопасность сооружения. Очень низкие перила можно позволить сделать у мостиков, ведущих через сухой ручей или через цветник. А вот если ваш мост предназначен для перехода на остров в середине достаточно глубокого пруда или его пешеходная зона круто изогнута, то стоит позаботиться о надежных и достаточно высоких перилах, особенно если у вас есть дети.мостики в ландшафтном дизайне

Кроме традиционных для нас плоских и горбатых мостов бывают еще и ступенчатые, висячие и зигзагообразные. Горбатые мостики должны возводиться в строгом соответствии с требованиями безопасности. В наивысшей точке подъем его не должен превышать 10% от общей длины сооружения, в этом случае изгиб будет не более требуемых по технике безопасности 20 градусов. Мосты могут начинаться одной или несколькими ступенями, которые ведут к плоской платформе наверху, или иметь трапециевидную форму, тогда их называют ступенчатыми. Висячие мосты оригинальны и в наших садах встречаются не часто. Их монтаж производится на основе стоек, к которым подвешивают тросы или цепи.

Настил пешеходной зоны выполняется посредством закрепления на этих подвесных элементах дощечек. Когда вы будете проходить по такому мосту, он будет слегка покачиваться.

Какой бы мостик вы ни выбрали, он, несомненно, украсит ваш участок и подарит всем обитателям дома немало приятных ощущений. Обратите внимание на озеленение зоны вокруг конструкции: этот прием поможет сделать мост неотъемлемой частью природного ландшафта.

ajaxLoader