Распродажа плодовых саженцев
Адрес
г. Челябинск, ул. Генерала Мартынова, 20
 
Питомник: +7 (351)777-04-40

Фонтан в ландшафтном дизайне

Фонтан является символом достатка и изобилия, которые должны не просто течь плавной струйкой, а бить ключом. У большинства из нас садовые фонтаны ассоциируются с роскошью, доступной лишь очень состоятельным людям. Это не более чем заблуждение, ведь на сегодняшний день такое гидротехническое чудо как садовый фонтан – вещь вполне доступная для человека со средним уровнем достатка. Имея золотые руки, фонтаны для сада можно смастерить и самостоятельно.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Клумбы и цветники Уход за садом Устройство газона

По вопросам обращайтесь: +7 (351)211-45-46, e-mail: info@eko-service.ru

Венец ландшафтного ансамбля

Садовый фонтан – венец всего ландшафтного ансамбля, центральная точка, притягивающая взгляды. Одной лишь декоративной функцией, способной преобразить все пространство сада, роль фонтана не ограничивается. С давних времен людям было известно о позитивном воздействии бегущей воды на психическое и эмоциональное состояние человека. Падающие струи воды снимают стресс, успокаивают, умиротворяют, приводят в порядок мысли. Да и просто пленяют и завораживают, ведь на воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно долго. В наше технологическое урбанизированное время, перенасыщенное стрессами, хаосом и суетой, так важно иметь место, исполненное красоты и гармонии, где можно отвести душу, восстановить душевные и физические силы. Создать такие «места силы» помогут декоративные фонтаны для сада. Кроме того, они еще и превосходно увлажняют воздух, что просто незаменимо в жаркие летние дни.

Простота и доступность фонтанов для сада

Раньше, когда для обустройства фонтана необходимо было прокладывать сложную систему труб, это было действительно удовольствие не из дешевых, да еще и довольно хлопотное. Современные фонтаны для сада не нуждаются в подключении к централизованной водопроводной системе, а принцип их работы прост и понятен. Главное, что понадобится – наполненный водой резервуар и качественный электронасос. В качестве «резервуара» может использоваться как естественный, так и искусственный водоем, пруд или бассейн.

фонтан в ландшафтном дизайнефонтан в ландшафтном дизайнефонтан в ландшафтном дизайне

Для очень компактного фонтана минимальные размеры бассейна составляют 1,2×1,5 метра при соответствующей глубине от 1 до 1,3 метра. Вся вода, которая «выбрасывается» должна возвращаться в основной бассейн, поэтому ширина водоема должна быть соответствующей, в противном случае вашему фонтанчику вскоре нечем будет фонтанировать. Максимальные размеры практически неограниченны и зависят исключительно от возможностей владельца. Следует, однако, учесть, что ухаживать за фонтаном, расположенном в крупном водоеме, значительно легче, чем за маленьким: он реже нуждается в чистке и является более приемлемым вариантом для экологического равновесия водоема.

Если площадь садового участка ограничена, но фонтан все же хочется иметь, стоит задуматься о приобретении готового мини-фонтана. Широкий ассортимент зарубежных и отечественных микроархитектурных композиций приятно радует: морские раковины, китайские пагоды, сказочные домики, развалины античных храмов, мультяшные герои. Самое главное, что мини-фонтан уже имеет резервуар и насос, и устанавливается на уровне земли, без выкапывания отдельной ниши. Вам остается лишь разместить его в подходящем месте, заполнить водой и подвести электроэнергию для обеспечения работы насоса.

Выбираем рисунок движения воды

Технические тонкости мало интересуют конечного потребителя. Главная его забота – эстетика, которая во многом зависит от водяной картинки, образующейся при помощи фонтанных насадок и распылителей. Определенным образом разбрызгивая воду, насадки моделируют струю, позволяя создавать различный рисунок движения воды. Ваш садовый фонтан может создавать ярусные круги воды, ниспадающие в форме пирамиды, бурлящие и пенящиеся плюмажи, величественно взмываться вверх двумя-тремя колоннами воды, пускать пузыри, принимать форму купола, лилии, букета или песочных часов.

Cледует помнить

Гамаки, лежаки, садовые диванчики, скамейки для отдыха и беседки необходимо размещать так, чтобы до них не долетали брызги от фонтана. Также место для размещения фонтана должно быть защищено от сильных порывов ветра.

ajaxLoader