Сосна – это хвойное дерево, которое способно расти в самых разных условиях благодаря своей мощной корневой системе с глубоко уходящим вниз основным корнем. Сосна в ландшафтном дизайне не боится ни засухи, ни морозов, устойчива против ветра.
Возможно Вас также заинтересует следующее:
Альпийские горки и рокарии Уход за территорией Вертикальное озеленение
По вопросам обращайтесь: +7 (351)211-45-46, e-mail: info@eko-service.ru
Разновидностей сосны достаточно много, и каждая из них отличается своим внешним видом и размерами. Особенно ценятся компактные формы, не вырастающие до огромных размеров и позволяющие формировать интересные элементы ландшафтного дизайна, такие, как альпийские горки, рокарии и прочие рельефные элементы. В этих случаях наиболее популярна горная сосна, которая обладает целым рядом достоинств:
Что касается недостатков, можно определить лишь один – относительно высокая стоимость растения, которая, впрочем, вполне оправдывается получаемым результатом.
Горная сосна имеет несколько сортов, каждый из которых обладает своими характерными особенностями и по-разному включается в проект озеленения. Вот наиболее популярные сорта:
Включая горную сосну в дендроплан участка, надо выделить ей место, хорошо освещенное солнцем. Растение не боится бедных почв, хотя если имеется выбор, предпочитает расти в кислых грунтах. Взрослые растения можно сажать зимой вместе с замерзшим на корнях грунтом, а молодые саженцы лучше приживутся ранней весной или поздней осенью.
В подготовленную яму глубиной не менее 1 метра укладывается дренажный слой гравия или песка толщиной 20 см, а затем яма заполняется смесью верхнего слоя грунта с дерновой почвой и глиной в пропорции 2:2:1. Можно добавить гашеную известь или нитроаммофоску.
Ухаживать за горной сосной просто. По весне его желательно поливать теплой водой и опрыскивать, чтобы растение быстрее пробудилось после зимы. Первые годы можно использовать подкормки для хвойных растений. Летом полива сосна не требует, если только не устанавливается длительная засуха. Подкормки взрослому растению тоже не нужны.
Собирать опавшую хвою не требуется – она создает сохраняющую влагу подстилку, дополнительно питающую растение микроэлементами. Вредителями для сосны могут быть тля и бабочки, точнее, их гусеницы. При обнаружении поедающих хвою вредителей необходимо использовать специальные средства для борьбы с ними.
Размножать горную сосну можно семенами, которые вылеживаются несколько лет и замачиваются перед посадкой на два дня. Посадка в грунт производится на глубину 0,5 см. Можно размножить растение и черенками с 5-10 летней сосны, предварительно замочив их в воде с добавкой средства против гниения. Для выращивания сосны желательно использовать ускоряющие рост средства, поскольку сама горная сосна растет очень медленно.
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных