Имитации выходов горной породы и горного рельефа с помощью камней и искусственных горок у нас больше известны как альпинарий, или альпийские горки. Они являются очень популярным декоративным элементов оформления сада, позволяющим добавить в сад «изюминку» и использовать любимые мотивы в оформлении, а также дают возможность выращивать растения альпийской флоры. Главными в альпинариях являются камни, которые и создают неповторимый образ каменистой горки.
Возможно Вас также заинтересует следующее:
Декоративные водоемы Устройство дорожек Ландшафтное проектирование
По вопросам обращайтесь: +7 (351)211-45-46, e-mail: info@eko-service.ru
Подбирать камни для альпийской горки нужно тщательно. Использовать при обустройстве больше чем 3 породы камня - большая ошибка, ведь для создания выглядящей максимально естественно каменистой горки камень лучше выбирать камни одной породы или хотя бы двух хорошо сочетающихся видов камней.
Чаще всего в альпинариях используют гранит, сланец, песчаник, туф и известняк, при этом представлены они могут быть и бутом, и валунами с глыбами, и простыми колотыми камнями. Главное - природность текстур, грубые поверхности и сколы, неровные контуры: гладко обтесанные или полированные камни в природном горном ландшафте вы не встретите, поэтому не стоит использовать их и на своем участке.
Транспортировку камней, как и их перемещение по участку нужно продумать заранее: большие камни нельзя перемещать вручную, скорее всего, придется привлекать спецтехнику, поэтому нужно наперед продумать, какие приспособления вам понадобятся.
Обустраивают альпинарий террасным, или ступенчатым способом, постепенно поднимаясь на нужную высоту, укладывая самые крупные и тяжелые камни снизу, а более легкие и плоские - вверху. По периметру будущей альпийской горки вынимают почву на глубину от 15 до 20 см, основание разравнивают, накрывают подушкой из щебня толщиной от 5 до 10 сантиметров.
По периметру основания укладывают первый ряд камней (они будут заглублены в землю), в центре будущей горки закладывают ядро из строительных отходов или крупных камней, на него насыпают смесь песка, почвы и щебня, затем слой только щебня (основа будущей формы горки, защищающая ее от рассыпания и разрушения), поверх которого можно укладывать плодородную почву - порядно.
Затем насыпают почву по высоте первых камней, оставив около 5 сантиметров на заглубление следующего ряда камней. Отступив от первого периметра вглубь, заглубляют второй ряд камней, почву между двумя рядами досыпают до верха; далее двигаются также, постепенно поднимаясь вверх, устанавливая опорные камни и засыпая почву своеобразными слоями.
Если речь идет о небольшой горке (до 1 метра), то можно просто создать ядро, сверху уложить щебень и плодородную почву (рыхлую, хорошо удерживающую влагу), а камни расположить в произвольном порядке или обустраивать террасным методом без создания ядра из камня и щебня. Для альпинариев большой высоты ядро горки нужно создавать обязательно. При благоустройстве закладывают несколько плоских крупных камней, по которым можно будет ступать.
Рокарии также называют плоскими альпинариями - это каменистый садик на ровном рельефе без создания искусственных неровностей. Для него используют такие же камни, как и для альпинария, с той лишь разницей, что здесь они расположены не хаотично или рядами, а декоративными группами.
Для создания рокария по всей его будущей площади закладывают дренаж: вынимают почву на глубину до 20 сантиметров и засыпают подушку из щебня около 5 сантиметров. Для того, чтобы в рокарии вид камней и декоративных растений не портили сорняки, на дренаж ложат геотекстиль. Сверху устанавливают сначала большие камни, затем камни поменьше, оценивая каждый с позиции декоративности и наиболее выигрышного ракурса, затем заполняют все пространство почвенно-песковой смесью, высаживают хвойные, вересковые и альпийские растения и лишь затем заполняют всю свободную площадь каменной крошкой, щебнем и декоративной каменистой отсыпкой.
В промежутке между камнями можно высаживать почвопокровные растения, которые придадут сооружению дополнительный эффект.
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных