Очарование дачного участка, оформленного в деревенском стиле, таится в его простоте и естественности. Жители больших городов относятся к такому виду ландшафтного дизайна с особым интересом: окружающая обстановка помогает полнее ощутить гармоничную связь с природой, насладиться покоем, тишиной и отрешенностью от ритмичной жизни мегаполиса.
Деревенская тематика предоставляет безграничный простор для реализации идей дизайнеров и владельцев загородных домов, и это способствует популярности стиля кантри. При проектировании территории в едином ключе пристального внимания потребуют следующие объекты:
Важно помнить, что для каждого объекта ландшафта в стиле кантри принято использовать натуральные материалы – дерево и камень.
Возможно Вас также заинтересует следующее:
Декоративные водоемы Устройство дорожек Ландшафтное проектирование
По вопросам обращайтесь: +7 (351)211-45-46, e-mail: info@eko-service.ru
Дачный участок трудно представить без деревьев, кустов и цветов, и оптимальное сочетание растительности по размерам, цвету и форме создает истинную гармонию. Из множества крупных растений для русского пейзажа подойдут березы, дубы, липы, сосны, ели, клены. Необходимо учитывать, что эти деревья разрастаются и со временем могут создать определенные проблемы – излишнюю затененность участка, подавляющее влияние на другие растения. Крупные деревья есть смысл сосредоточить на северной стороне участка и в отдалении от жилых строений.
На небольших территориях высокие деревья нужно сажать с особой осторожностью. Рябина, орех, яблоня или груша относятся к группе растений средней высоты. В дизайне участка могут быть использованы живописные кустарники – сирень, жасмин, калина, арония. Их весеннее цветение и великолепие красок осенней листвы создадут в экстерьере загородного дома атмосферу не прерывающегося праздника.
Цветочные композиции можно эффектно (как бы случайно) разбросать на зеленом газоне яркими группами. Экзотические растения в стиле кантри используются не часто.
Самые простые садовые и луговые цветы будут радовать глаз своей незатейливой красотой: календула и бархатцы, подсолнухи и золотые шары, георгины и анютины глазки, ромашки и колокольчики – примеры лишь некоторых распространенных видов неприхотливых, стойких, ярких растений из цветочного многообразия.
Элементами деревенского декора могут стать самые разнообразные предметы из крестьянского быта: бочка, телега, лейка, соломенное чучело, стог сена, колодец, уличная мебель из дерева, старинный кованый фонарь. Если хозяева дачи не задались целью открыть сельский музей под открытым небом, то перегружать пространство декоративными элементами, пожалуй, не стоит. Одной-двух деталей декора достаточно, чтобы выразительно обыграть деревенскую тему в дизайне территории.
Нарочито грубая отделка или искусственное старение древесины – популярные стилистические приемы создания оригинальных декоративных форм и садовой мебели из дерева. В последние годы они приобрели статус новых направлений в дизайнерской практике и широко используются как в отделке интерьеров, так и ландшафтном декорировании. Предметы с налетом старины обогащают общую картину, наделяя ее исторической таинственностью.
Самый простой и эффектный способ декорирования сельского участка – отсутствие дорожек как таковых. Зеленая трава под ногами дарит ни с чем не сравнимое чувство единения с природой. Поэтому сплошной газон – это идеальный вариант участка в стиле кантри. Такое покрытие экономично и легко поддается восстановлению. Семена газонной травы быстро и эффективно обновляют проблемные участки.
Для тех, кто является приверженцем стационарных дорожек или тропинок, существуют различные варианты мощения – натуральным камнем, асимметричной плиткой. Между фрагментами покрытия швы остаются незаполненными, сквозь них постепенно пробивается трава, создавая иллюзию природной естественности дорожек. В планировании садовых дорожек в стиле кантри симметрия противопоказана: изгибы вольно бегущей тропинки усиливают привлекательность окружающего пейзажа.
При выборе дачного забора всегда приходится руководствоваться главным принципом: внешний вид ограждения не должен противоречить стилю оформления участка. Например, профнастил или мощный бетонный забор плохо сочетаются с сельским декором. Зато деревянное ограждение способно не только идеально вписаться в задуманный план, но и стать дополнительным звеном в цепочке декоративных элементов территории.
В качестве деревянных ограждающих конструкций применяются:
Заборы из сетки «рабица» для деревенского участка тоже вполне пригодны: прозрачное ограждение позволяет любоваться окружающей панорамой, не препятствуя взгляду. Сетка может служить опорой для вьющихся растений, превращающих ее в живописную живую изгородь.
Забор из натурального камня или материалов, имитирующих каменную кладку, на фоне сельского ландшафта также выглядит достаточно органично – основательно и самобытно.
Стиль кантри – самый доступный вариант ландшафтного дизайна.
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных